В Георгиевском районе Ставропольского края на базе крупнейшего в крае плодоводческого предприятия завершены пуско-наладочные работы на автоматизированной станции по приготовлению комплексных растворов для плодоводства с возможностью дистанционного управления и контроля.
Этот проект является уникальным для России и не имеет аналогов в других регионах.
В процессе работы станции происходит автоматическое приготовление растворов химпрепаратов установленных дозировок и состава для последующей обработки ими полевых культур, овощных растений, садов, питомников и виноградников. В приготовлении рабочих растворов (баковых смесей) может быть задействовано до девяти компонентов одновременно. Исходное состояние применяемых компонентов может быть в разных формах: жидкой, порошковой, гранулированной, эмульсии и др. Установка оснащена оборудованием для нормализации воды. Приготовление растворов, учет и дозирование препаратов, изменение дозировок и состава смеси, заправка опрыскивателей осуществляются автоматически. В зависимости от производительности и конструкции установки одновременно могут заправляться несколько опрыскивателей. Расход препаратов происходит без вмешательства персонала. Версии установок могут быть стационарными и передвижными. Контроль работы станции осуществляется круглосуточно удаленно.
Применение установки позволяет:
- на протяжении периода любой продолжительности (дней, недель, месяцев, лет) вести автоматический контроль применяемых препаратов в разрезе культур по каждому полю;
- снизить расходы на средства защиты растений до15%;
- повысить урожайность от 7 до 15%;
- получить более качественную экологически безопасную продукцию;
- ликвидировать возможность несанкционированного отбора химических средств защиты растений.
Только на этапе внедрения проект обеспечил экономию 48 млн. рублей заказчика. В ходе эксплуатации станции предполагается дополнительная экономия еще 30-35 млн. рублей. Общий экономический эффект проекта в первый год эксплуатации объекта с учетом повышения урожайности и качества производимой продукции оценивается в 120 млн. рублей при стоимости внедрения 13,5 млн. рублей.
Проект может быть реализован также в овощеводстве и виноградарстве с небольшой модернизацией комплектующих элементов и узлов.
В ближайшее время объект планирует посетить делегация садоводов Кабардино-Балкарской Республики для изучения опыта и внедрения инновационной разработки на собственных предприятиях.